- - http://www.dunmers.com -

Юрий Агеев: 10 моих главных ошибок в создании экопоселения.

Posted By Paki On 18 April 2019 @ 21:13 In Записки | Comments Disabled

(Сразу скажу статья получилась немного жёсткая и не всегда в рамках приличий, если чувствительны к такому – читать не надо)

Не смотря на то, что я участвовал в создании порядка 30 поселений, общался с основателями, активистами, предпринимателями.
Но когда создавал своё – всё равно совершил хренову тучу ошибок. Я собрал здесь самые ГЛАВНЫЕ. Которые относительно легко предотвратить и довольно трудно исправить если вы их совершите.
И да, я здесь привожу пример создания Сообщества. То есть поселения, которое стремится к совместному развитию территории и материальному благосостоянию.
Не зайдёт для дачного кооператива или поселения родовых поместий, где приоритет на индивидуальность или духовность.
________________________________________________________

✔Ошибка № 1:
Создавать поселение с незнакомыми, не проверенными, случайными людьми. Особенно если они что-то “прочитали” или являются адептами какого-либо течения.
Помню, за месяц до того как ушёл с работы и уехал создавать поселение, я в очередной раз поехал к Фёдору Лазутину и мы с ним и его командой Медвинки часа 3 спорили. Фёдор и команда убеждали меня не ехать, потому что нет шансов создать нормальное поселение с “случайными людьми”. Это провоцирует “структурные конфликты”, потому что никто не говорит или не осознаёт свои истинные мотивы и вскрывается оно только через несколько месяцев, а то и лет.
Помню я тогда сказал: “да, я понимаю. Но мне НУЖЕН этот опыт, я должен пройти через это, чтобы не просто понимать ваши слова, но и ЗНАТЬ как это бывает на своей шкуре”
Но так делать вам – совсем не обязательно. Можно просто искать близких по духу людей и “тренировать” отношения на простых задачках в городе – сбор мусора, постройка бизнеса, организация мероприятия и т.п.

✔Ошибка №2:
Создавать поселение без чётко распределённых ролей участников. Когда все делают всё и никто толком ни за что не отвечает. О сколько споров и обид, сколько конфликтов породила эта позиция “мы все вместе должны принимать решение” и сколько убытков, за которые “никто не отвечает”, но все винят друг друга. Не нужно так делать!
Лучше очень конкретно распределить зоны ответственности и не вмешиваться в процесс другого человека, а только обсуждать результат его усилий.

✔Ошибка №3:
Не проводить адаптацию новеньких.
Когда ко мне приезжали новые поселенцы я давал дом, еду и полную свободу. Считая что так я лучше пойму ценности и стремления человека. Так ли это оказалось на деле? Да, но – НЕТ!
Когда новый человек приезжает к вам – он инстинктивно ищет способ “встроиться в процесс” – ДАЙТЕ ему эту возможность. Не нужно провоцировать инфантильность, безответственность, заставлять прикладывать какие-то сверхусилия чтобы понять что для вас важно и ценно.
Адаптация это не “вот наш лес, вот наш пруд, вот тут еда”. Адаптация – это: “мы строим здесь своё будущее, вот так мы его видим, вот такие задачи решаем, вот это сейчас первостепенно, вот задачи, которые ты можешь на себя взять и я тебе помогу на первом этапе, вот столько ты сможешь здесь зарабатывать если будешь делать хорошо то, за что возьмёшься, вот этого мы сможем вместе достичь через 1 – 3 – 5 лет. Тебе это подходит? Ты готов вписаться в такое?”

✔Ошибка №4:
Не назначать кого-то ГЛАВНЫМ среди остальных.
Есть 3 основные формы управления – АВТОРИТАРИЗМ (деспотизм, монархия, феодализм и т.п.), ДЕМОКРАТИЯ (простое большинство, 75% и т.п.) и АНАРХИЯ (консенсус, вече)

ИХ КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
Время принятия решений от мгновенного до бесконечно долгого.
Риск ошибиться от наивысшего до ничтожного.
Затраты по финансам от минимальных до бесконечных.

Дальше смотрим эти приоритеты и ВЫБИРАЕМ.
Если у вас минимум денег, “зима близко”, следовательно времени долго принимать решения нет и вы готовы к рискам, ради достижения цели – выбираем Авторитаризм! Определяем самого “достойного” и добровольно слушаемся что он говорит!

Если денег много, времени вагон, а рисковать вообще не хочется – Вече отличный вариант! Сидим и обсуждаем любой вопрос сколько хотим. А все возникающие проблемы заливаем деньгами. Вполне работает.

Если с серединки на половинку, вроде и денег не много, но есть, вроде и время есть, но не то чтобы много, вроде и рисковать готовы, но не слишком уж – тогда Демократия (определяем кворум, сколько голосов нужно для принятия того или иного уровня решений и голосуем по каждому вопросу)

Дополнительно:Есть СОЦИОКРАТИЯ (“бирюзовые” формы управления и принятия решений, приверженцем которых я явлюсь) – для них необходимо пройти через любой из предыдущих вариантов. Сразу она не заходит. Нужно чтобы либо Авторитет решил всех туда перевести и все перейдут. Либо большинство решило что это нам надо, либо… Нет. Больше не знаю как. С Анархии на Социократию зразу не получится, сначала Авторитаризм или Демократию.

✔Ошибка №5:
Обещать слишком многое властям, деревенским жителям, себе, соседям, партнёрам. Когда мы начинали – мы наобещали такого, что у всех загорались глаза, а когда, спустя 9 месяцев все разбежались – я отхватил за все “сказки” по полной программе. Одни власти мне припоминали все обещания следующие 4 года при каждой встрече и не хотели идти на уступки. НЕ НАДО ничего обещать!
Потому что вы сами не знаете чего сможете. Разговаривайте с ними честно и по деловому – прошлыми достижениями. Они гораздо больше скажут о вас и ваших будущих успехах. Конечно если вы достаточно смелы, чтобы хотя бы самому себе в этом признаваться. Когда я стал делать так, то получил НА ПОРЯДОК больше уважения и признания, чем когда старался казаться лучше чем есть на самом деле.

✔Ошибка №6:
Считать окружающих врагами или считать окружающих друзьями (включая соседей, сельских жителей, властей, спец служб и т.д.). Сколько боли и разочарования было из-за этого, сколько конфликтов, судов, выкопанных ям, обличающих статей рождается из-за этого в поселениях. Правда в том, что все эти люди вам пока НЕ друзья, но и НЕ враги. Стройте отношения на чём-то прочном – честности, вашем прошлом, вашей помощи им в решении их задач, в соблюдении договорённостей, в юридической чёткости и прозрачности. Если б вы знали как ах…но это работает!

✔Ошибка №7:
Думать что общее важнее личного.
Ооо сколько с 2005 года я прослушал бесед на эту тему, сколько ярких речей и громких обещаний. Ни разу это не соответствовало действительности. Как долго сам был убеждён в этом. НО…
Личное ВСЕГДА будет на первом месте для здорового человека и это НОРМАЛЬНО. И как только личное “наполнено” – рождается потребность действовать вовне. Так и должно быть. Если вас убеждают в обратном то либо человек в позиции жертвы (я жертвую собой ради других) и именно так он получает своё ЛИЧНОЕ признание и свою ЛИЧНУЮ значимость. Либо этот человек достаточно умён и хитёр, чтобы манипулируя достигать своих ЛИЧНЫХ целей, руками других людей, выдавая их за общее и не желая за это адекватно платить.

Бывали случаи когда мы искренне верили что так всем было бы лучше и изо-всех сил старались так жить. НЕ РАБОТАЕТ. Это провоцирует быть слабым и клянчить помощь, это провоцирует лгать и прятать личные цели и интересы. Это провоцирует скрытность и одиночество. Это провоцирует комплексы и чувство вины. Это причиняет боль и РАЗРУШАЕТ нас!

Стройте все отношения на прозрачной взаимной выгоде. Не обязательно материальной, но важно что это именно то, что нужно ЛИЧНО другому.

✔Ошибка №8:
Считать себя умнее, глупее, сильнее, слабее, в общем противопоставлять себя хоть кому-то. Кем бы вы ни были сельским жителем или городским, предпринимателем или рабочим на заводе, творческой профессии или технарём – нет никакого смысла себя противопоставлять другим. Это никак не помогает создавать поселение. Это лишь мешает создавать деловые дружеские отношения с другими людьми и провоцирует ещё более серьёзные ошибки.

✔Ошибка №9:
Думать что жизнь на земле легче, чем в городе. НЕТ! В городе она ГОРАЗДО легче, потому что тут за нас “кто-то” закрыл 90% задач по выживанию (отопление, безопасность, пища и т.п.), социализации, инфраструктуры, развлечению и многим другим. На земле это нужно будет делать САМОМУ.

✔Ошибка №10:
Думать что достойную жизнь на земле можно построить без значительных усилий. Нет! Усилия нужны будут максимальные. Если у вас есть семья, которая остаётся в городе. Работа, которую не будете бросать. Интересы, которые не хочется менять. Вам не построить жизнь на земле! Максимум – большую дачу. Жизнь можно построить только если “сжечь все мосты” и ЖИТЬ там! Вкладывая максимум своего времени, мыслей, денег, энергии.

Все попытки одних поселенцев выехать “за счёт” тех, кто переехал на землю совсем, а я мол иногда буду приезжать и они как-нибудь разовьют тут всё – привели к тому что те, кто переехал – выдохлись. Их усилий не хватило (да и не могло хватить), а те, кто так и не переехал получили то, чего и опасались – поселение не развивается. Но он не развивается потому что вы сидите ГРУЗОМ. Каждый из вас, пытающихся усидеть на “двух стульях” сразу. Так не получится жизни на земле. Только если все будут вкладываться ПО МАКСИМУМУ. Одни – 80% своего времени и способностей. Другие – 80% своих денег и связей.
А пока в поселении 3 семьи живущих с минимумом финансов и 97 приезжающих с минимумом времени – это онанизм. Вроде приятно, но бестолково пизд.ц просто и родить так ничего нового не получится сколько не передёргивай.


Article printed from : http://www.dunmers.com

URL to article: http://www.dunmers.com/?p=4862

Копия © www.dunmers.com