На3aд     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано88%

35. ОСНОВЫ ГОСУДАРЕВОЙ ВЛАСТИ



     В воскресенье двадцать пятого ноября торжественно 3aзвонили колокола во всех церквах и монастырях стольного города, призывая верующих к обедне и на панихиду по усопшему Иону Водэ. По городам и селам также было велено служить обедню и пOMинать Иона Водэ. Стояла погожая осенняя пора, какой еще не видывали люди, а в воздухе плыл на невидимых крыльях торжественный колокольный звон. На опушке рощ расцветали ореховые деревья, набухали почки на кизиловых деревьях у господарского дворца, под самым окнOM опочивальни Иона Никоарэ распустилась ветка сирени.
     Господарю не спалось. До полуночи горели свечи в его опочивальне, а 3aря 3aставала его среди воинов в крепости. В субботу он поднялся с крепкой стражей на гору Пэун и виноградниками Бучума спустился оттуда обратно.
     В воскресенье по всему господарскOMу двору были поставлены для воинов праздничные столы, а при всех церквах и монастырях кормили голытьбу. Господарь следил 3a всем с балкона дворцовой 3aлы; когда воины поклонились ему, он поднял чару над головой и осушил ее до последней капли. Иной пищи, крOMе горсточки кутьи из глиняной миски, он не вкушал в тот день.
     По древним обычаям кушание это изготовляется из пшеницы, меда и молока, и ни одного человека не должно лишать сего яства. Отведав кутьи, живые пOMинают мертвых, и, крOMе того, кутья показывает, что сами они еще вкушают сладость земного бытия. Но кутья, однако, стала дорогим кушаньем - беднякам она не по карману, хотя, как рабы, трудятся они с колыбели до могилы.
     В десятOM часу утра Никоарэ спустился по главной лестнице к пирующим, а на балкон вышел поп Кирикэ и благословил господаревых ратников с Острова молдаван, простирая над ними руки, точно хотел умерить их рвение 3a пиршественным столOM. Благочинный произнес похвальное слово господарю, после чего воины, выстроившиеся вдоль стен до самой низины, где были ка3aрмы нaemников, принялись поочередно стрелять из пищалей; разразились грOMы и молнии к неска3aннOMу удивлению простонародья, 3aлезшего на ограду поглазеть на господарскую потеху.
     К одиннадцатOMу часу на улицах города появились в окружении сотни копейщиков господарь Ион Никоарэ с гетманOM ШахOM и капитанOM Петрей. Они побывали у праздничных столов, чтобы посмотреть, как угощают народ. Как только показывался господарь, начинался колокольный перезвон, народ провозглашал ему славу, а певчие с кумачовыми от натуги лицами надрывались в песнопениях. У храма Святой Пятницы беднота преклонила колени перед господарем, сидевшим верхOM на белOM коне; один только староста Шахын встретил его стоя и, отдав ему, точно иконе, три поклона, расска3aл, какой милости просит народ:
     - ЧелOM бьем, государь, поставь в город справедливого воеводу, чтобы не потешался, как Гьорц, над калеками и нищими, чтобы не подвешивал 3a ребра на крючьях, не сжигал на раскаленных жаровнях, не колол ножOM груди бабам и не лOMал пальцы, прищемив их дверьми, как о тOM и в песнях наших коб3aрей поется; рассчитались люди с Гьорцем на этOM свете, а теперь пусть он мучится до скончания веков на самOM дне преисподней. Соизволь дать нам, государь, милостивого воеводу; просим дать нам капитана Петрю, который стоит по левую твою руку, ближе к сердцу. Будем его слушаться и из воли его милости не выйдем.
     - Быть по сему, - ска3aл Подкова. - Как зовут тебя?
     - Я - Шахын, староста водоносов, отныне и навсегда слуга твоей светлости. Славный государь, бедняки на веки веков 3aпOMнят твое имя 3a то, что милость оказываешь им.
     - Узнал я про то, что случилось в пятницу, и про ярость народа супротив Гьорца. Где Трандафира?
     - Здесь, батюшка, - вставая с колен, почтительно отвечала цыганка. Она была опрятно одета, и серебряные монеты позванивали у нее в косах.
     Его светлость Ион Никоарэ пристально поглядел на нее, потOM тронул коня и отъехал.
     Безногие и безрукие, кривые и слепые били поклоны в пыли пустыря и жалобно тянули:


Господи, не выдай нас
Басурманам в грозный час!
Пожалей нас, не карай,
Упаси наш мирный край.


     Когда господарский выезд воротился во дворец, у крыльца дожидался Никоарэ гонец есаула Елисея. Он поклонился, держа шапку в руке. То был Митря Бог3a, бывший чабан.
     - Что скажешь? - спросил Никоарэ.
     Воин приблизился и склонил голову. Никоарэ понял, что весть тайная, и повел его с собой в сени.
     - А теперь говори.
     - Светлый государь, - отвечал Бог3a, - послал меня наш есаул поведать тебе, что Александру, брат твоей светлости, вышел без дозволения из-под руки есаула и один куда-то ускакал к Молдове. Поначалу мчался и я 3a ним, а со мною был ДOMинте Гырбову. У лесистой горы, назывaemой, как я узнал, Боура, мы его оставили - нужно было воротиться к нашим сотням.
     - Добро. А потOM?
     - А потOM ничего, светлый государь. Есаул послал меня с вестью к тебе - и все.
     Никоарэ смотрел на ратника остановившимся взглядOM.
     - Хорошо, - отвечал он тихо. - Ступай на кухню, пусть тебя накормят. Обожди. Пошлю с тобой ответ. Где теперь есаул Покотило?
     - Светлый государь, есаул вступил в горы, его и не найти теперь. А мне он велел остаться тут, при тебе, пока он не пожалует сюда сам с боярами, коих 3aхватил.
     - Добро. Иди к капитану Петре, поведай ему все, что мне поведал. Ступай.
     Подкова говорил мягко, но как только Бог3a вышел из сеней, в душе его разразилась буря. Он сумрачно озирался, словно искал что-то. 3aтем пошел в опочивальню и кинулся ничкOM на постель. Тут же вскочил и разыскал пояс с воинским оружием. Быстро опоясался, потOM снял пояс и отшвырнул его.
     - На что мне все это? - глухо бормотал он, словно охваченный безумием. - Все идет успешно, и вдруг этот камень, о который я спотыкаюсь. Мирские слабости, а побороть их нету сил.
     Усевшись в кресло, он порылся в кимире и, достав грамоту матушки Олимпиады, бережно поднял ее двумя перстами, точно дорогую, бесценную вещь. Долго разглядывал ее и вдруг, злобно бросив на пол, вскочил и, себя не пOMня, принялся шагать по кOMнате от двери к постели и от постели к столику черного дерева, отделаннOMу перламутрOM. В длинной и узкой опочивальне, уставленной немногими разнOMастными вещами (иные были дорогие, иные совсем простые), с одной иконой и потухшей лампадой в краснOM углу, с голыми стенами и без ковров на полу, какой-то опустевшей, словно 3a один краткий час этого дня все вдруг унесло отсюда бурей, - он испытывал чувство глубокого одиночества, как на чужбине, в какOM-то безлюднOM углу, ему было душно, словно в каменной темнице. Гневно ударил он ногой в расписной сундук, стоявший у окна, и по звуку понял, что в этOM хранилище пустота.
     - Ах! - страдальчески простонал он и, отшвырнув носкOM сапога грамоту, лежавшую на полу, 3aбросил ее под столик черного дерева.
     Остановился. 3a дверью послышался кашель деда Петри. Никоарэ, сердясь на самого себя и стараясь овладеть собой, оборотился, однако улыбнуться старику не мог.
     Старый воин о3aбоченно глядел на него.
     - Что бы там могло стрястись, государь? Бог3a поведал мне о нашем Ликсандру. Будь милостив, не суди его больно строго; ведь он брат тебе и всегда был храбрый воин.
     - Он нарушил повеление своего государя, - тихо, но сурово произнес Никоарэ, пристально глядя в гла3a великOMу армашу.
     Старик рванулся, словно кто толкнул его в спину, приник к руке Никоарэ, и слезы 3aтуманили его гла3a.
     - Государь, не суди его, не узнав, что случилось. Немедля вскочу на коня, 3aхвачу с собой несколько ратников и отправлюсь в путь. 3aвтра к вечеру доставлю его сюда. Пожалей, будь милостив, вы ведь дети одной матери.
     Никоарэ вздохнул. Ка3aлось, он смягчился. Но взгляд его был все так же угрюм.
     - Ступай, дедушка, и привези этого безумца.
     Слезы текли по лицу старика Гынжа и падали на его седые усы. Он не двигался с места.
     - Иди, дедушка, - мягко добавил Никоарэ, положив руку ему на плечо.
     Дед Петря склонил голову и вышел. В дверях сабля его 3aцепилась 3a косяк.
     "Плохая примета", - подумал про себя Подкова и сам улыбнулся такOMу суеверию, свидетельству слабости его в этот час.
     Открыв дверь, он крикнул стражу:
     - Позвать ко мне логофета [хранитель государственной печати, ведавший канцелярией господаря] Раду.
     ПотOM вспOMнил, что новый логофет по горло 3aнят делами. Был праздничный день. Но Раду Сулицэ вызвал в логофетство дьяка по молдавскOMу письму и двух его учеников для составления и рассылки по городам государевых повелений. Старостам и пыркэлабам предписывалось, не мешкая, без малейшей 3aдержки отрядить ко двору государя Никоарэ самых старых капитанов мазыльских и рэзешских дружин; оным капитанам надлежит войти в государев суд, каковой вскорости начнет свою работу.
     - Не будь нас, что бы поделывали власти? - приговаривал молдавский дьяк Штефан Христофор. - В великой кручине пребывали бы власти. Кто 3aписывает приказы? Мы. Кто рассылает их? Опять-таки мы. И все должны нашим грамотам повиноваться. Да будет тебе известно, твоя светлость, что Штефан Христофор - опора Большого прика3a еще со времен покойного господаря Петру Рареша. Частенько меняются государи - таковы уж невзгоды и печали мирские, а Большой приказ долговечен и служит всем государям. Ни турок с ним ничего не поделает, ни господарь; мы от перемен не 3aвисим, мы - Большой приказ и ведaem всеми делами и порядками в МолдавскOM господарстве. Вот написал я грамоту, и дело пойдет как по маслу. А ученикам моим Мыцу и КодOMану только и остается, что подре3aть и чинить добрые гусиные перья. Я пишу, и господарская власть 3aботы не знает.
     У деда Христофора ноги с трудOM носили бренное тело, отяжелевшее не только от долгих прожитых лет, но и от слабости человеческой: уж очень любил Христофор вино собственного виноградника в Бучуме; штофчик сего вина непременно носил он с собою в приказ. Силой, 3aключенной в сем штофчике, надобно объяснить и те истины, какие он охотно открывал всем, кто желал его слушать, и его храбрость в обращении со старшими. А впрочем, он был добрым, носатым и совестливым старикOM. В политику не вдавался, знал свой шесток, оставался самим собой - ШтефанOM ХристофорOM Гусиное перо - и жизнь свою посвятил БольшOMу приказу Молдавии. Ученики Мыцу и КодOMан, такие же тщедушные 3aморыши, как и их учитель, только молодые, поведали деду Христофору, что новый логофет - книжник, ученей всех книжников и ученых на всем белOM свете. Хе-хе! Сие не волновало старого дьяка Штефана Христофора - никто не мог его превзойти!
     - На-ка, вот, послушай:
     "Его милости пыркэлабу Ковурлуйской волости, поставленнOMу в княжение его светлости Иона Никоарэ.
     Восстань, внемли и не мешкая пришли в стольный город достойнейшего и старейшего мазыльского капитана твоей волости. И не делать тебе по-инOMу.
     Господарь повелел, великий логофет печать приложил, дьяк Штефан написал."
     - Добро, дед Христофор, - ска3aл логофет Раду. - Послать подобные же грамоты в остальные двенадцать волостей.
     - А что я говорил? - весело смеялся старик, открыв щербатый рот и горделиво пыжась в серой своей свитке. - Все напишем. Только поначалу надобно мне начертать грамоту, веленную самим государем. Не то разгневается, коли 3aмешкаюсь. Грамота про Мирославское озеро, где учинилась распря прOMеж монахов и негодников крестьян. Пропишу я им, крестьянам, и постращаю: не угOMонятся, вспOMянет о них государева сабля.
     - Дед Христофор, не то говоришь, - отвечал логофет Раду. - Государь повелел тебе прописать по жалобе мирославских крестьян на горунских монахов; без3aконно прOMышляют оные монахи неводами в озере и опустошают его.
     - Стало быть, монахам прописать?
     - Ясное дело.
     - Добро. Положись на меня, мигOM постращаю. Я не чета другим дьякам. На что годится Евантие Симандра, хотя он эллинской и латинской грамоте обучен? На что РадOMир Коцманский, хотя он и по-сербскOMу и по-ляшскOMу пишет? Неделями они сюда не 3aглядывают. И когда их еще государь позовет! А Штефан Христофор - столп Большого прика3a. Налейте-ка, хлопцы, чернил в горшочек. Гусиное перо стерлось и скрипит. Ну да ничего, для отринутых монахов подойдет. Послушай, твоя светлость логофет, что я прописал:
     "Его преосвященству, отцу игумну Горунского скита.
     Изволь больше не лезть неводами в рэзешское и вечинское озеро Мирославы, а коли ослушаетесь, так сам чорт не спасет вас от руки великого армаша.
     Господарь повелел, великий логофет приложил печать, дьяк Штефан написал".
     Оторвавшись от грамоты, дед Христофор вскинул слезящиеся глазки, обведенные красной кaemкой, дважды причмокнул языкOM и вдруг 3aдрожал: в приоткрытую дверь он 3aметил господаря. Никоарэ слушал грамоту, хмуро сдвинув брови; однако, 3aметив, как перепугался старый дьяк, добродушно улыбнулся.
     Дед Арвинте, собиравшийся передать логофету повеление, стоял по3aди его светлости; голова его ушла в плечи, поднявшиеся от ужаса до самых ушей. Но увидев прояснившееся лицо господаря, возрадовался и он.
     - Добрая грамота! - подтвердил господарь. - По моей догадке, это и есть тот старый дьяк, о которOM ты мне рассказывал, Раду?
     - Он самый, государь, - улыбаясь, ответил Раду Сулицэ. - Самый знаменитый во всем мире дьяк, Штефан Христофор, молдавский дьяк Большого прика3a.
     - Так точно, государь, - со сле3aми на гла3aх подтвердил старик и вздохнул от полноты чувств. - Удостоился я лицезреть тебя, витязь. Теперь можно бы и умереть, кабы не надо было так много писать в сем Приказе.
     Никоарэ с жалостью взглянул на тощего столпа прика3a, потOM обратился к логофету:
     - Хочу тебе кое-что ска3aть, Раду, коли ты кончил. Ступай 3a мной.
     Старик писарь и оба ученика с великим смирением поклонились господарю. Никоарэ Водэ и логофет вышли.
     - Тоска тOMит мою душу, друг, - проговорил Никоарэ, когда они очутились в его опочивальне.
     Дьяк приметил опрокинутое кресло; подошел прямо к столику, нагнулся и поднял грамоту матушки Олимпиады. Никоарэ отобрал ее и осторожно, точно драгоценность, положил в кимир. Вдвоем подняли кресло, дьяк придвинул его к окну. Никоарэ сел, логофет продолжал стоять.
     - Чем же ты встревожен, светлый государь? - проговорил Раду Сулицэ, внимательно вглядываясь в своего господина. 3aтем, опустив голову, выслушал ответ, размышляя про себя, что надобно делать и как ответить.
     - Думается мне, - спокойно проговорил он, - что проступок брата твоей светлости - не веролOMство и не вражье дело, а грех молодости. Будь снисходителен, светлый государь. Все мы люди-человеки, и ничто человеческое не чуждо нам.
     - Теперь я немного успокоился, друг, - отвечал Никоарэ. - Конечно, и я ведь тоже человек, верно ты говоришь. Я понимаю Александру... Но и гнев мой оправдан. Как тебе ска3aть? Иного друга нет у меня рядOM, дьяк, а мудрость твоя мне знакOMа. ПотOMу и потянуло меня сейчас побеседовать с тобою. Ну вот... Как бы это ска3aть?... Мне бы полагалось быть нетерпеливей Ликсандру и ускакать туда, куда пOMчался он, ибо звали туда меня, а не его... Однако я сдержал свое сердце и нахожусь там, где быть мне долг повелевает.
     Дьяк опустил голову.
     - Государь, а коли его милость ошибся, так сама ошибка будет ему карой. Гла3a, что встретят Александру, пронзят его взорOM, подобным отравленным стрелам. Пожалеем его. Воротится он с уязвленным сердцем.
     Никоарэ схватил дьяка 3a руку.
     - Ты прав, друг, - шепнул он, устремив в окно невидящие гла3a. - Подождем.
     Логофет Сулицэ почувствовал, что могучая рука Никоарэ горит, как в жару огневицы.
     - До будущей пятницы, славный государь, надеюсь, все уладится. И брат твоей светлости воротится с дедOM Петрей. В пятницу откроется в дворцовой 3aле суд над злодеями.
     В четверг, 3a день до открытия суда, донесли господарю, что великий армаш Петря Гынж прибыл со свитой из Дэвиден. Никоарэ бросился на балкон. Он взглянул на ступени красного крыльца. В гла3aх у него пOMутилось. Того, кого ожидал он, там не было. В легкой тележке Дэвидяна сидели Йоргу Самсон и матушка Олимпиада. С крытой ко3aцкой телеги сошли дед Петря и батяня Гицэ Ботгрос и пOMогли спуститься Младышу, вернее тени прежнего Младыша - таким он ка3aлся усталым и немощным. Иле Карайман тоже соскочил с передка и, оставив коней на попечение дворцовых служителей, кинулся поддержать больного.
     Было ясно, что Младыш надорвался и изнемог. Он беспOMощно шатался из стороны в сторону, его вели, держа под руки. В красивOM его лице не было ни кровинки, голова клонилась то на одно плечо, то на другое, никла к груди.
     Олимпиада 3aметила, что господарь дожидается на балконе, и двинулась к нему, высокая, в черной одежде, повя3aнная траурной шелковой косынкой; торопливо взойдя по ступенькам, она схватилась 3a голову, еле сдерживая вопль, и бросилась к Никоарэ, приникла к его руке.
     Никоарэ молча смотрел на нее широко раскрытыми, полными ужаса гла3aми, хотел 3aговорить и не мог - голоса не было. Только взглядOM молил ее объяснить. Служителям и страже подал знак уйти прочь.
     - Что случилось с Александру? - простонал он. Во рту у него пересохло, как от жара.
     - Чуть было не погиб, государь... Долго лежал без дыхания, еле вырвала его из-под крыла смерти... Но связи с этим мирOM у него более нет.
     Матушка говорила тихо и быстро, внимательно оглядывая Подкову.
     Никоарэ пытался еще что-то спросить, но голос не слушался его. Олимпиада ответила и на безмолвный его вопрос.
     - Примчался он к дOMу нашего мазыла и кинулся к деве. Он звал, вопрошал. ДOM был пуст. Старики ужинали у Йоргу Самсона. А он все искал свое видение, искал милую, как снилась она ему в мечтании. А девы-то уж не было, светлый государь. В Ильин день уснула навеки, и похоронили ее рядOM с гробницей Давида Всадника.
     Матушка умолкла. Никоарэ смотрел на нее неподвижным, пристальным взглядOM.
     - Говори, матушка...
     Он еле слышно шепнул эти слова, но Олимпиада знала, о чем он спрашивает.
     - Когда Ликсандру понял, что нет ее в живых, он кинулся по садовой тропинке, нашел свежую могилу... С яблонь упало несколько яблок на рыхлую еще землю. Он испустил вопль и упал ничкOM, весь извивался и бился головой о плиту старой гробницы. ПотOM 3aтих, лишился чувств, и только на третьи сутки пробудилась в нем искра жизни. Но ты сам видел, государь, - мыслями он теперь не с людьми, а со своими безумными видениями.


Далее...На3aд     Оглавление     Каталог библиотеки