НазадОглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано90%

тогда, когда ему удается подавить в себе деятельность "оценочного ума". А "внутреннее Дао" они рассматривали как единственный значимый аспект "син" человека. Или можно сказать наоборот: "син" у даосов Д это "дао", находящееся внутри человеческого индивида.


Даосы подчеркивали, что, с их точки зрения, чем в большей степени человек оказывается способным "забыть" свой "оценочный ум", тем успешнее он продвигается вперед по пути "постижения в себе внутреннего Дао". Подавление же человеком деятельности своего "оценочного ума" означало для даосов прежде всего отказ от использования качественных характеристик всех объектов универсума, включая человека, поскольку в этом случае акцент, как считали даосы, делался на различиях между объектами, а эти различия квалифицировались даосами как относительные и эфемерные.


Даосские идеи о природе человека включали в себя категорическое отрицание тезиса о неизбежности существования социальной иерархии. Люди, которых даосы представляли как "образцовое" воплощение добродетелей, обозначались у них понятиями, не несшими в себе никакого социального оттенка "Небесный человек" ("тянь жэнь"), "духовный человек" ("шэнь жэнь"), "подлинный человек" ("чжэнь жэнь"). Вознаграждением для даосского мудреца, который "выявляет" в себе свое "дэ", является его осознанный союз с Единым.


В даосской мысли были представлены два аспекта названного союза: интеллектуальный и физический. Интеллектуальный аспект сводился к осознанию того, что все объекты универсума связаны чем-то воедино, т. е. что, во-первых, все эти объекты произошли от одного общего источника, а во-вторых, в основе всех претерпевaemых этими объектами перемен лежит единый управляющий этими переменами принцип. Причем этот принцип продолжает действовать и после того, как конкретные объекты уже прекращают своё существование. Тем самым указанный принцип представляет собой стержень всего универсума.


Физический аспект сводился к установлению даосскими мудрецами контактов между тем "ци", из которого состояли они сами, и тем, которое заполняло собой весь остальной универсум. Контакты эти устанавливались даосскими мудрецами путем контроля над собственным дыханием. У даосов считалось, что в результате этого контроля "ци", из которого состоит человек, "соединялось" с "ци" универсума. Не совсем, правда, ясно, что именно происходило при названном "соединении". Можно лишь предположить, что имелось в виду следующее: и в универсуме, и в человеке "ци" состоит из начал "инь" и "ян", но если в универсуме между этими началами царит гармония, то у человека эта гармония может оказаться нарушенной; контроль же над дыханием позволяет восстановить эту гармонию и тем самым восстановить и связь между "ци" человека и "ци" универсума. Похоже также, что при этом имелось в виду существование какой-то связи между объединением "ци" даосского мудреца с "ци" универсума и достижением этим мудрецом состояния "девственной чистоты" собственного ума, в котором последний уподоблялся зеркалу: ум человека достигал указанного состояния именно в результате того, что он получал возможность "соединиться" с изначальным "ци".


Процесс "моделирования" человеком своего поведения по "Дао" или по "дэ" заключал в себе у даосов два аспекта позитивный и негативный. При этом негативный аспект сводился к понятию "возвращение": имелось в виду, что человек должен в течение своей жизни приближать свое "возвращение" к первоисточнику, которое происходит в момент его смерти. Делает же он это путем формирования "пустого ума", который аналогичен "пустоте" "Дао". Считалось, что в процессе формирования "пустого ума" происходит "возвращение" человека от состояния "человеческого знания", которое характеризуется склонностью к вынесению качественных оценок и выделения качественных различий, к состоянию "отсутствия знаний" ("у чжи"), "отсутствия желаний" ("у юй") и "отсутствия интересов" ("у сы").


"Дао", напоминали даосы, действует не ради достижения каких-либо целей. Когда "Дао" даёт жизнь всему сущему, то акция эта не представляет собой никакого целенаправленного действия. И подобно тому как "Дао" не преследует никаких целей своими действиями в универсуме, поведение человека тоже не должно преследовать никаких целей. Деятельность "оценочного ума" человека, связанная с вынесением качественных оценок и установлением качественных различий, порождает, подчеркивали даосы, в поведении человека целенаправленные действия. Человек же, который подражает "Дао", должен так же, как и "Дао", проявлять незаинтересованность и безразличие.


Естественным состоянием человека даосы считали состояние младенца, характеризующееся отсутствием всякой целенаправленной реакции на воздействие внешних факторов. Достичь же этого состояния человек может, как считали даосы, только с помощью своих собственных усилий Д всякая помощь извне не только не способствует достижению этой цели, но и, наоборот, лишь задерживает естественное развитие всего процесса.


Воат.


Назад     Оглавление     Каталог библиотеки


http://sordis.ru настойка на скорлупе кедровых орехов.