Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано37%

я2СТАДИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ



   Они разъясняются в четырех разделах:
   1. Как вести медитаторов по пути (Главы 3 и 4)
   2. Стадии добродетельной практики (Глава 5)
   3. Укрепление опыта в медитации (Главы 6, 7 и 8)
   4. Результирующее пробуждение реализации (Глава 9)


я2Как вести медитаторов по пути



   Существуют два способа руководить медитаторами:



   1. Вести через успокоение
   2. Вести через постижение .
     я1ГЛАВА ТРЕТЬЯ


я_я1Продвижение медитаторов по пути: Успокоение


я2ВВЕДЕНИЕ



   Медитация на успокоение содержит семь аспектов:



   1. Как овладевать успокоением
   2. Поведение и поза
   3. Метод концентрации на объекте
   4. Ментальные образы пригодные для достижения покоя
   5. Как сохранять спокойное состояние
   6. Этапы реализации успокоенного ума
   7. Цель реализации успокоения


я2КАКя0 я2ОВЛАДЕВАТЬ УСПОКОЕНИЕМ



   Приступая, следует знать о необходимых условиях медитации успокоения, в частности, метод обнаружения мешающей тупости или чувственного побуждения и метод их устранения. Эти наставления ранее были даны в общем разъяснении успокоения и постижения. Место медитации должно быть тихим - не посещaemое часто другими - в течение дня и еще менее шумным ночью, быть там, где имеются подходящие вода, пища и другие необходимые условия. Пока работают решительно над реализацией, находятся в уединении, двигаются медленно и осторожно, словно выздоравливающий. Оставляя все те вещи, которые вызывают физические и ментальные отвлечения внимания, следует контролировать чувства и эмоции, наблюдать за поведением с бдительностью и умеренно питаться. Вести себя по-другому, значило бы превратить реализацию внутреннего успокоения в весьма трудную задачу. Атиша комментирует:


Как бы усердно ни старался медитировать на успокоении,
Если отсутствуют необходимые условия,
Спокойного погружения не реализовать,
Даже за тысячу лет!

я2ПОВЕДЕНИЕ И ПОЗА



   Наропа сказал, что в искусном положении тела заключается жизненно важное качество медитации. Данным медитативным орденом рекомендуется [сперва], если желают достичь внутреннего успокоения, овладеть физическим умением. Искусное управление телом поможет, в относительном смысле, пробудить внутреннюю реализацию. Применении, что называется семеричная медитационная поза, медитатор (1) сидит на мягком сидении, ноги в ваджрной позе /70/, или если он не можт сделать так, в позе бодхисаттвы /71/; (2) руки в позе созерцания, у живота и примерно около пяти сантиметров ниже пупка, [обратная сторона] правой руки помещается на открытой ладони левой руки, два больших пальца подняты вверх, касаясь друг друга; (3) спина выпрямлена, позвоночник вертикален таким образом, что придает жесткость всему телу; (4) руки и локти выпрямлены от плеч и не сгибаются; (5) подбородок чуть прижат так чтобы слегка изогнуть шею; (6) кончик языка дотрагивается до верхнего неба, в то время как зубы едва соприкасаются, губы слегка закрыты; и (7) глаза спокойно глядят в пространство чуть-чуть дальше кончика носа, глазные яблоки неподвижны. Эти семь положений называются "семь аспектов Будды Вайрочаны" из-за одинаковой их природы. Некоторые говорят, что губы и зубы должны быть в более естественном положении, но предпочтительнее вышеописанная поза. Кроме этого, восьмым аспектом может быть сделана модуляция дыхания, как на этом настаивает Камалашила в двух своих я1Бхаванакрамахя0. При этом вдыхают и выдыхают мягко без усилия, даже не ощущая его. Не следует пыхтеть, не следует дышать тяжело или с напряжением.
   я1Ваджрамалая0 советует:


Держи руки ровными, опущенными вниз,
Язык касается неба,
Зубы и губы в расслабленном положении,
Глаза устремлены в пространство рядом с носом.


   Мастер Пагме Дордже также напоминает:


Сидите а ваджрной позе на удобной подушке,
Две ладони держите в позе созерцания,
Тело держите прямо, в то время как шею - немного согнутой.


   Наропа объясняет:


Теперь надлежит описать жизненно важные аспекты тела.
[Спинной позвоночник] должен быть прямым,
Как бусы нанизанные на тростник;
[Тело] должно быть выпрямлено вертикально, как дикая лилия;
Руки вытянуты и параллельны
[Как бы образуя] квадратный узел;
Ладони в медитативной позе
Должны давить [на место ниже пупка].
Ноги должны быть скрещены, как линии на шахматной доске.


   Таким образом он определяет позу как выпрямленный спинной позвоночник, подогнутая шея, жесткое тело, вытянутые руки и поза созерцания для ладоней /72/, тогда как [скрещения ног], подобного линиям на шахматной доске, надлежит добиваться некоторым особым упражнением.
   Что касается цели или пользы от этих жизненно важных положений тела, то получается, что изливающаяся (effusive) энергия контролируется позой со скрещенными ногами, тепловая энергия - давлением на пупок, распространяющаяся энергия - выпрямлением спинного позвоночника и вертикальным положением тела, жизненная энергия - выпрямлением плеч, ладоней и локтей, и восходящая энергия - малым наклоном шеи и касанием неба языком /73/. Раз способен контролировать эти фундаментальные энергии в теле, сможешь автоматически получить контроль над всеми вторичными энергиями. Последние особенно хорошо можно контролировать неподвижным пристальным взглядом. Благодаря этим положениям вся нервная система, энергии и "просветляющий дух" /74/ [т.е., созедательный элемент, семенной поток] могут быть оживлены и стабилизированы в соответствующих им плоскостях. Сказано, что в результате всего этого элементы тела достигнут гармонии, лицо будет излучать свет, и хорошее, спокойное погружение возникнет естественно, поскольку успокаиваются беспорядочные мысли [медитативными позами]. Ум будут меньше одолевать тупость или страсть. С ясностью проявиться осознавание.
   Противоположные результаты произошли бы в случае неправильных положений тела. Если тело склоняется в право, [ум] притянется к чувственным объектам, не смотря на первоначальное спокойствие. Если тело наклоняется влево, [умом] завладевает беспорядочное мышление, даже если он и был изначально успокоен. Если тело согнуто вперед, ум возбуждается, даже если и был изначально ясен. Если тело отклонится назад, [умом] овладевает сильное рассеяние, даже если он сперва был ясен и расслаблен. Если фокус глаз смещается, появляется внешнее сознание, вызывающее таким образом скачущие мысли. Эти наставления пришли от мастеров данного медитационного ордена. я1Шравакабхумия0 поясняет пользу:


Благодаря этим положениям тела вскорости появятся совершенная
легкость,
Они защитят от физического истощения, и придадут больше сил и
выносливости.
Они отличаются от поз, принятых догматиками или нашими
противниками /75/.
Если испытал эти позы,
Будешь доволен.
Это были позы принятые Буддой и его последователями.
Медитаторы должны привыкать к ним.


Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки