Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано40%

я2Осознание состояния погружения



   Наконец при помощи вышеизложенных методов успокоения ума реализуется безупречное спокойное погружение. Такой ум должен с необходимостью быть сращением безмятежного устойчивого состояния, в котором покоится ум, с однонаправленностью и различающим осознаванием, соединенным с нетронутой остротой ясности, являющейся результатом внимательности и бдительности. В этом отношении изъяны спокойного погружения суть проекции мыслей на различные объекты вследствие неспособности однонаправленно сфокусировать ум на образе объекта, далее - беспокойство, вызывaemое неизменным ухудшением внимания, и, наконец, увядание внимания, лишенного остроты ясности, что делает состояние непригодным ни для каких видов равностности.
   Сверх того, если у внимательности и бдительности нет остроты ясности, это указывает на присутствие тумана тупости, тогда как, если ум не приведен в сосредоточение, это указывает на присутствие беспорядочного мышления, то есть рассеяния. Отсюда важность методов удаления тупости и потока мышления. Об этом уже говорилось и еще будет говориться. Вкратце, остроту ясности надо улучшать и выкристаллизовывать всякий раз, когда тупость принимает угрожающие размеры. Ментальное напряжение, рожденное стремлением [к быстрому продвижению], надо ослаблять соответствующим образом, всякий раз, когда энергично текут мысли. Когда достигнута желaemая гармония между напряжением и расслаблением, не следует вести ни какого ментального исследования, но должно сохраняться ее естественное успокоение свободное от какого-либо нарушения. Нагарджуна сообщает в я1Тюши я1Ньимджоря0 /80/:


Возвышайте дух, когда маячит тупость или тяжесть,
Приводите ум к его внутренней естественности,
Когда мысли кружатся и разбегаются.


   Что касается внимательности и бдительности, то первая убирает ментальное рассеяние, когда отвлекаются от визуализируемого образа, между тем как последняя выявляет тупость или поток мыслей. Кроме того, усилив решимость не отвлекаться, даже на мгновение, от визуализации, и непрерывно поддерживая успокоенное состояние, практикующий оживляет внимательность. Находясь в таком успокоении, надо просто наблюдать, вместе с тем оставаясь наготове, и без специального изучения, воздействуют ли на ум тупость или мысли, внимательность или забывчивость. Традиция сутр раздельно разъясняет внимательность и бдительность. Согласно наставлениям данного ордена, эти два аспекта обычно связываются в одно осознавание или внимательность. Если по этому поводу возникает недоумение, то в здесь нет ошибки. я1Бодхичарьяватара я0объясняет:


Когда внимательность располагается на входе ума,
Для того чтобы смотреть осторожно,
Тогда, в этот момент, появляется бдительность.


   Таким образом, внимательность и бдительность были раделены на отчетливую и едва уловимую, грубую и тонкую, потому что сильное и живое внимание включает бдительность. Об этом сказано в комментарии на я1Мадхьянта- я1вибхагуя0:


Всякий, у кого глубоко внимание, будет также обладать и
бдительностью.


   На данной стадии рассудительные медитаторы, которые концентрируются на визуализируемом образе с однонаправленной внимательностью и бдительностью могут поинтересоваться, как же подступиться к ситуации такой, как эта. Им кажется, что поддерживать бдительность, для того чтобы обнаруживать, сфокусирована или нет концентрация на [выбранном] ментальном образе, или она рассеивается тупостью или потоком мыслей, значит производить некоторую тонкую мысль. С тонкой мыслью успокоение не может быть неразличающим. Будь оно по-другому, это означало бы, что бдительность отсутствует, и нельзя выявлять отвлекающие элементы тупости и мысленного потока /81/.
   Эти неумелые в медитации, посчитав всякую тонкую мысль изъяном, по-видимому, поддерживают успокоенный ум с определенной степенью живости, но тем неменее у них наверняка отсутствует острая бдительность. [Бдительность], как тонкая мысль, должна использоваться, поскольку она - не активная мысль, но готовность или осознавание в категории постижения. Второй трактат я1Бхаванакрамыя0 сообщает:


Таким образом, концентрируясь на выбранном визуализируемом образе,
медитатор должен непрерывно фокусироваться на нем. Сделав все так,
он должен изучить, имеет ли концентрирующийся ум твердый захват ви-
зуализируемого образа, затуманен ли он тупостью, и не интересуется
ли он внешними предметами, становясь рассеянным.


   Относительно того, как активизировать такую мысль и не нарушить непрерывамую внимательность, говорится, что ум должен быть просто осторожным, не позволяя при этом блекнуть состоянию успокоения. Однако повторное придание сил такому осторожному уму вызовет появление неблагоприятных мыслей, что притупит остроту внимательности. В каждый последующй момент просто наблюдают силу определенного осознавания, перходящего неослабевая в каждый момент.
   Короче говоря, медитатор должен приобретать умение, равномерно балансируя свое внутреннее напряжение и расслабление. Таков наиболее значительный метод из всех методов достижения спокойного погружения. То, что было описано как спокойное погружение, представляет собой поток внимательности визуализируемого образа. Ясность этого образа свободна от изъянов тупости или потока мысли, а ум приведен к присущей ему чистоте, наполненный радостью. Визуализируемый образ, в таком случае, - неразличающий и яркий. Как таковой он - удерживaemый поток внимания и бдительности. Подобным же образом разъясняет я1Шравакабхумия0:


Очень хорошо, тогда, что такое однонаправленный ум? Ответ: он - это
вспоминание, повторно фокусирующееся на образе, который является
репродукцией или копией того, что сохранила память; Он - течение
мысли, незапятнан никакими порицaemыми безнравственными проступками,
но полон радости. Поэтому он называется спокойным равновесием,
а также добродетельным, однонаправленным мышлением.


   Фраза "вспоминание, повторно фокусирующееся на образе" означает возвращение к медитации спокойного погружения, тогда, когда ум периодически отвлекается от слушания или изучения [дхармы]. Тот же самый текст объясняет:


Тогда, что надо вспоминать снова и снова? Ответ: вы, которые услы-
шали или усвоили дхарму, которые получили наставления от гуру, и
стабилизировали ум, вам следует прямо осознать воспринимaemый приз-
нак спокойного погружения, и с потоком внимательности аккуратно
следовать и фокусироваться на визуализируемом образе.


Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки