Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано59%

Шавари вторит:


Тогда овладевают процессом осознания
Состояния простоты.


   я1Ньенса (Шравакабхуми)я0 также говорит:


Тот, кто созерцает должен сначала действовать
Не прибегая к памяти или ментальной активности,
Так чтобы не тащиться вслед за познавательными признаками
И не становиться рассеянным.


   Таким образом, заявляется, что термины "не память" и "отсутствие ментальной активности" имеют смысл "отсутствие познавательных признаков двойственности" и "неразличение". Третья я1Бхаванакрама я0объясняет:


Когда, однако, принимают, что простое отсутствие памяти и менталь-
ной деятельности означает не внимательность и не ментальную актив-
ность, то в этот момент следует изучить, каким образом то и другое
может быть сведено к нулю. Невероятно, что несуществование может
быть причиной [соответствующего результата]. Как может возникнуть
неразличающее состояние из них - не познавательного признака
двойственности и не ментальной активности? Если они просто достига-
ют неразличающего состояния, тогда это значило бы, что обморок, в
котором нет ни памяти ни ментальной деятельности, вполне мог бы
стать неразличающим состоянием.


   Теперь я просуммирую разнообразные объяснения, на которые я ссылался. Было сказано, что термины "не память" и "не ментальная активность" означают поддержание потока неразличающего осознавания /143/, раскрытого ранее в исследовании посредством мудрости. Третья я1Бхаванакрама я0далее разъясняет:


Таким образом, надо понимать, что совершенный анализ предшествует
созерцательному состоянию "не памяти" и "не ментальной активности",
показанному в святом учении, ибо один только совершенный анализ мо-
жет эффективно привести к неразличающему состоянию "не памяти" и
"не ментального построения". Таким образом, когда йогин размышляет
посредством различающего интеллекта, он сознательно не познает
абсолютное возникновение действительности ни в этот момент, ни в
прошлом ни в будущем. Тогда он входит в медитативное состояние
описывaemое, как "не память" или "не ментальная активность". Только
достигнув этого состояния, он осознает пустоту [реальности] и затем
сможет избавиться от сплетенных в узел ошибочных понятий.


   Соответственно, медитаторам не плохо бы знать как избавляться от дуалистического ума, памяти, ментального построения, и как и когда удерживать поток неразличающего внимания, и соответствующую ментальную активность. Полагать, будто в медитации внимание и прочие ментальные действия должны быть совсем отброшены, значит впасть в крайность.
   Наставления относительно того, как уверенно поддерживать погружение и постпогружение делятся на пять пунктов:


1. Идентификация погружения и постпогружения 2. Методы поддержания общего медитативного состояния 3. Метод поддержания погружения 4. Метод поддержания состояния после погружения 5. Метод смешения погружения и постпогружения


я2ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОСТОЯНИЙ ПОГРУЖЕНИЯ И ПОСЛЕ ПОГРУЖЕНИЯ



   Погружение и постпогружение разделяются на точном состоянии необусловленности и при других более высоких состояниях. Поскольку строгое погружение и постпогружение в сосредоточенном состоянии невозможно осуществить из-за сильного воздействия воспринимaemых явлений и внутренней чувствительности, считается, что приблизительное погружение и постпогружение, относящиеся к данному уровню, раздельны. Равновесие погружения представляет собой состояние ума, не рассеивaemое мыслями или тупостью, кои успокоились в присущей им совозникающей природе, смысл которой уже пойман благодаря наставлениям учителя. Таковое равновесие погружения должно удерживаться до тех пор пока не отвлечется на воспринимaemый признак или различающее мышление. Атиша в я1Мадхъямакаподеша я0говорит:


Удаление всех изъянов, таких как мышление или тупость
Приводит ум в состояние неразличения,
Несхватывания, не памяти, не применения,
Насколько это возможно, и пока оно не прервется
Вражескими или разбойничьеми познавательными признаками или
дуалистическим мышлением.


   Как обсуждалось ранее, значение "не памяти" или "не ментального применения" отнюдь не подразумевает отказ от внимательности или ментального применения. Оно означает, что надо отбросить лишь немедленно возникающую память или ментальную деятельность. Мышление не возникает до тех пор пока внимание остается нерассеянным. В момент, когда оно отвлекается, появляется подвижное мышление. А когда ум окончательно рассеян, возникает либо спутанное мышление, либо явление [чувственного объекта] с врожденным прилипанием к воспринимaemому признаку. У них - мышления и видимости - природа заблуждающегося сознания. Они описываются, как мышление после созерцания и видимость после созерцания /145/, соответственно. Когда внимание опять задействовано, и беспрепятственные мсль и явление поддерживаютя накалом внимательности, медитатор воспринимает присущую им природу, как непрекращающийся неопределяемый союз видимости и пустоты. Из-за того, что внимание было прервано и снова оживлено, такое созерцание называется "восстанавливaemым состоянием". Равновесие погружения само уподобляется пространству, а переживание после погружения илююзорной форме.
   Если в ходе или после медитации медитатор переживает сосредоточенное равновесие, оно рассматривается как действительное равновесие погружения. Если, с другой стороны, в течение непосредственно самой медитации она прерывается кратковременным рассеиванием, но медитатор способен применить то, что обычно называется "покраской внимания", такое состояние считается состоянием после погружения. Дже Шанг подробно останавливается на этом:


Как центр чистого пространства,
Оно ясное, открытое и безграничное;
Оно яркое и прозрачное.
Таково равновесие первой йоги.
Если это состояние прервано мысленной проекцией,
Оно превращается в восприятие после погружения,
Пусть даже медитатор и занимается им в настоящий момент;
Пока его ум остается в состоянии кристальной ясности и присущей
пустоты,
Он находится в равновесии погружения,
Пусть даже он разговаривает, сидит или двигается.


   На этой стадии медитации возникает кажущееся сращение равновесия погружения и восприятия после погружения /146/, как следствие овладения спонтанным потоком внимательности. Хотя здесь и не фактическое сращение равновесия погружения и восприятия после погружения, оно относится к "кругу внутреннего опыта".
   В этом отношении, смысл махамудры подразумевает осознание присущей каждой мысли или явлению природы - в отсутствии какого бы то ни было беспокойства по поводу различения или неразличения - и последующего поддержания осознавания без изменений. Такому состоянию совсем не может помешать никакое напряжение одобрения или неприятия. Теперь, в ходе настоящей медитации, начинающие сосредоточенно концентрируются на равновесии погружения, осознавании сущностной природы ума, до тех пор пока они не достигнут сращения равновесного погружения в полученном постижении и его восприятия после погружения. В промежутках медитации они главным образом концентрируются на восприятии после погружения возвышая все мысли и явления до пробужденного переживания. Они справедливо истолковывают, что такой подход - это замысел данной Медитационной Линии. Тем самым, большинство начинающих возможно сумеют построить прочный фундамент равновесия погружения и превратить переживание после погружения в эффективную практику. Пргресс медитации значительно убыстряется от использования этих двух практик в обоюдном совершенствовании.



Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки