Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано85%

я2Дифференциация уровней каждой стадии отдельно:
я2Их насущная необходимость



   Корень сансары - это врожденное цепляние ума к двойственности я и другие. Это проиллюстрировано в я1Ратнавалия0:


Пока есть ментальное цепляние к психофизическим агрегатам..../199/

я1Праманаварттикая0 поясняет:


Других представляют, если воспринимают себя.

я1Бохичарьяватарая0 говорит:


Сколь много ярости существует в этом преходящем мире
Столь изобилует он страхом и страданием.
Все это проистекает из цепляния ума к я.
Как мне надо поступить с этим громадным дьяволом?


   Усиливая цепляние к себе вместо того, чтобы очиститься от него, не только увековечивают такое цепляние, но и, как следствие, начинают скитаться, подобно катящемуся колесу, по всем мирам существования не достигая освобождения. Некоторые искатели освобождения не могут пизнать, что прилипание к я - это корень их кармы и ментальных загрязнений. Не зная того, как уничтожить я [они не добьются освобождения], и не важно, как много они будут пытаться отречься от пагубных поступков и практиковать добродетель составной природы, типа слушания проповедей дхармы и созерцания их. Ведь они поступают из своего желания удалить страдания экзистенциальной жизни, кои являются результатом их запутанного ума и худой кармы. Даже когда они занимаются добродетельными поступками, нельзя быть увереными в исходе, если все это не основано на отношениях благотворности и великодушия. Наделенные благотворным отношением, их добродетельные практики не могут прямо обеспечить устранение цепляния к я. Этот вид добродетельной практики может помочь им только опосредовано [увеличивая их духовную преданность].
   С другой стороны, бывают и такие медитаторы, и искатели освобождения, кои заявляют [истинно], что медитация на несамости существенно важна для устранения прилипания к я. Они отказываются от цепляния к воспринимaemой реальности себя, вместе с тем усиливают свою сознательную уверенность в пустотности. В результате их цепляние настолько сильно увеличивается, что они становятся жертвой крайнего видения нигилизма. Даже те, кто особенно близок к истинной медитации и реализации, поддаются привязанности и цеплянию к внутреннему ощущению, возникающему из их медитации, так что они тихо дрейфуют в ошибочном направлении назывaemом четырьмя искажениями и тремя отклонениями. Если позволить уму прилипнуть к погружению, это станет причиной фундаментального заблуждения и отклонения. А если цепляются к такому сознанию после погружения, результатом становится блуждание по сансаре. Все огорчения и недостатки жизни берут начало в привязанности и цеплянии УМА. Посему медитатору жизненно важно не истощать себя привязанностью и цеплянием.
   Сараха объясняет так:


Тот, кто заворожен чем-то приятным,
И кто страстно гонится за этим,
На деле будет страдать от несчастий,
Даже от такого маленького, как шелуха семени сезама.


   И:


Кто видит субстанцианальное существование, тот сродни корове;
Кто видит ничто, тот еще больший невежда.


   И опять:


Тому следует отбросить привязанность в любых ее формах.


   По этой причине было сказано, что высший путь для йогина состоит в удержании ума и в том, чтобы не давать уму ни к чему цепляться, начиная с внутренних ощущений, кои возникают в визуализируемой медитации или в медитации без форм, и кончая нормальными явлениями, кои происходят из скрытых психических отпечатков. Дже Гампопа подчеркивает:


Быть свободным от цепляния ко всему, что происходит в уме,
Вот высший путь, и нет более высокого стремления.


   Если медитатор достигает умения сохранять ментальное состояние лишенное всякого цепляния, он приобретет многие великие способности. Он устранит чувственные явления, проистекающие из скрытых кармических отпечатков в его сокровенном сознании. Он так же достигнет мгновенного раскрытия каждой мысли, как только она возникает. Его поток сознания будет очищен от любых пятен. Он испытает все чувственные явления как манифестации дхармакаи.
   Дже Гампопа указывает:


Все это многообразие явлений -
Это жесткоая манифестация скрытого сознания.
Оно само очистится, нет необходимости его отбрасывать,
Если только овладеешь непривязанностью и нецеплянием.
Все, к чему цепляется ум,
Становится семенем воспринимaemой двойственности.
Для ума, который не цепляется ни к какой [мысли или явлению]
Появление и раскрытие происходят одновременно.


   Он продолжает так:


Когда ум не цепляется ко всякому возникающему явлению,
Поток сего ума становится свободным
От любого порока ложного различения.


   И:


Даже если пятно цепляния к двойственности
Ни разу не было устранено даже на мгновение,
Подлинная природа этой дуальности
Имманентна могуществу дхармакаи.


   И в конце:


Когда не оценивают, всякая различающая мысль
Достигает одновременно и возникновения и раскрытия;
Когда нет глубокой привязанности,
Все находится в согласной гармонии.
Если осознают это,
Поток медитации не прекратится;
Станешь властелином,
Господствующим над круговоротом рождения и смерти,
И освободишься от любого цепляния к двойственности.
Сияющее осознавание будет главенствовать во всем временном цикле.


   Относительно вопроса о том, как же достигается освобождение благодаря уничтожению цепляния ума, - уничтожение цепляния ума к внутреннему "я" и внешенму "мое" уничтожает затруднение, связанное с процессом "составления" новой психофизической формы в утробе [будущей] матери. Прекращение такого процесса положит конец перерождениям. Это, в свою очередь, уничтожит карму и внутреннее загрязнение, так что медитатор непременно достигнет освобождения. я1Муламадхьямака-карика я0сообщает:


При одновременном уничтожении субъективируемого "я" и
объективируемого "мое"
Приходит конец цеплянию к себе.
С прекращением этого, закончатся перерождения.
С уничтожением кармы и ментального загрязнения, достигают
освобождения.


   Уничтожение привязанности к чему бы то ни было представляется следующими терминами, [которые широко использованы в данном тексте]. Они такие: не цепляние, не привязанность, отсутствие ментального образа, отсутствие воспринимaemого признака, не направление, не утверждение и не отрицание, не приятие и не неприятие, отсутствие желания, отсутствие сомнения, и отсутствие стремления. Они имеют одно и то же важнейшее значение. Медитатору стоит знать, что надлежит всегда помнить все эти методы во всех их мельчайших подробностях. Равно важно не цепляться ни к чему и не отвлекаться от актуальности погружения на каждом уровне четырех йог и прочих связанных с этим практик.



Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки