Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано27%

9. ИСКУССТВО. ПРОБЛЕМА ТВОРЧЕСТВА. РАБОТА С КАРТИНАМИ.


В наш век собрано огромное количество информации, заложенной в про-

изведеиях искусств. Каждое произведение представляет собой мировозрение художника, эпоху и окружающую среду, в которой он жил. Поэтому, общаясь с картиной или скульптурой, мы можем войти в то время и увидеть наяву, в виде ярких образов, все, что там происходило. Можно выйти за рамки картины. Творчество - это выход в невидимый информационный поток, считывание информации и материализация ее для других в виде какого-либо произведения искусств. Каждое прозведение искусства многопланово и многолико. Каждый, соприкасающийся с ним, видит в нем свое, личное, раскрывает в нем самого себя. Перед тем как снять информацию из невидимого потока, художник входит в экстаз - чувство необычного удовольствия, перестает замечать окружающую его действительность и видит то, что не видят окружающие. В этом состоянии художник воспринимает то, что созвучно его натуре, и если он это не реализует на Земле, то он может сойти с ума. Образы разорвут его изнутри, т. к. художник получает дополнительную энергию. Налимов в своей книге "Прошлое в настоящем" говорит об информационных потоках вокруг нас и о религиозном опыте храстианских подвижников, умеющих получать информацию из этих потоков.

Таким образом, художник, создав свое произведение, дает в наше рас-

поряжение дверцу в этот невидимый информационный поток. Именно поэтому все люди в концертном зале, слушающие музыкальное произведение, воспринимают его каждый по своему из-за того, что сам информационный поток бесконечен, а произведение искусства - только отправная точка. В картинных галереях собрано огромное количество полотен, каждое из которых воздействует на соседние и может заглушить или усилить информацию, поэтому каждое полотно должно находиться отдельно при соответствующем освещении, соответствующей температуре воздуха, правильно подобранной для него музыке, с подключением резонансной цепочки во время просмотра картины : минерал, растение, животное, созвездие, планета. Только в таких условиях за счет усиления энергетики можно работать для выхода в невидимый паоток и получения нужной нам из него информации.

Творчество, по мнению древних, всегда граничит с безумием. У древ-

них греков эпилепсия считалась священной болезнью, от которой страдали Сократ, Микеланджело, Достоевский. Гениальный человек при рождении уже имеет аппарат, с помощью которого он может выходить в невидимое информационное пространство. Самое главное - уметь выйти из него на Землю. Вот поэтому некотороые талантливые художники неоднократно сходили с ума : Гоголь, Мусоргский, Врубель, Ван-Гог. Психически больной человек тоже выходит в невидимое пространство, считывает там информацию, но в отличие от людей творческих, не может ее материализовать. А так как окружающие люди не видят того, что видит он, то его изолируют, как выбывшего из социальной среды. Задача будущей психиатрии - выработать аппарат возвращения такого "космонавта" на землю.


Работа с картинами.


Художник начинает рисовать картину с какой-то определенной точки на

полотне. Вам надо найти эту точку и начать разворачивать картину в пространстве, переходя от главных деталей к второстепенным, нигде не отрывая взгляда от полотна. После этого начинайте двигаться по контрастам стихий : Земля, Вода, низ, верх, справа налево и наоборот. Потом двигайтесь по перспективе от ближних деталей к дальним вглубь картины. Затем чуть прищурьте глаза и разведите зрительные оси. У вас возникнет стереоскопическое изображение картины. Закрыв глаза, попытайтесь через веки дойти до полотна и войти вглубь. Должно появиться ощущение легкого головокружения и дижения вперед, и вот вы в центре картины, как бы парите в воздухе. Посмотрите по сторонам за рамки картины, и вы увидите продолжение пейзажа. Если вы работаете в группе, сравните впечатления. Люди с одинаковой информацией должны работать вместе для выявления объективности впечатлений.

На следующих занятиях попробуйте подключить к картине соответствую-

щую ее настроению музыку. Низкие звуки музыки соответствуют нижней части картины, высокие-верхней. Переход от более низких к более высоким можно использовать для просмотра перспективы. Можно подбирать к картине пейзажную музыку. Для этой цели хорошо подходит Дебюсси. Морские пейзажи просматриваются при звучании "Шахерезады" Римского-Корсакова. Все это вам дается как вступление. В процессе занятий вы найдете свою методику. .
     - 12 -


Перед работой с картиной в качестве тренажа поработайте с полосатыми камнями, примерно по той же канве, как и с картинами. Находите главную деталь рисунка, затем уходите вглубь камня от более четких деталей к менее четким, изнутри наружу и наоборот. Здесь у вас может возникнуть впечатление, что камень начинает наплывать на вас. Так как он отшлифован и вырван из своей среды, то вы как бы почувствуете продолжение породы. Проверьте качество энергии : тепло, холод, покалывание, сверьте свои впечатления с впечатлениями других. После маленьких камней переходите на большие каменные полотна. Для этой цели лучше свего подходят мрамор. При работе с картинами и камнями необходимо найти наиболее оптимальные расстояния, с которых можно получать наибольший эффект, подберите громкость музыки и температуру в помещении, освещение. Все должно сливаться друг с другом в гармонии, взаимно дополняя и усиливая впечатления. Доверяйте своим ощущениям. Выбирайте из всех самые яркие, запоминайте и используйте их в дальнейшем. Они станут нитями Ариадны в океане ваших впечатлений.



Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки