Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано38%


     Становясь на иную точку зрения, на точку зрения цветовую, мы можем рассматривать вселенную как прекрасную цветовую гармонию. Цыет есть действие движения на существо, воспринимающее это движение посредством особого органа. Возможно видеть цвета там, где их обыкновенно не видят. Когда раздается музыка, человек нашей степени развития не видит ничего, он слышит только звуки; но ясновидящий видит одновременно и цвета; это значит, что одновременно с его слухом на музыкальные вибрации отвечает и его зрение. Он воспринимает также и вибрации инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Таким образом Творчество, Божественное Мышление или ритмические колебания Глагола могут быть рассматривaemы из точки зрения цвета или света. Идея одна и та же, только точки зрения различны (последняя точка зрения принята некоторыми из философов Индии). Отсюдаестественный переход к геометрическому виду вселенной и к представлению эволюции как процесса математического. Ибо цвета располагаются в формах и фигурах. Вы не можете воспринять цвета иначе, как в известных формах в пространстве, формы же эти всегда правильны и геометричны. Примером могут служить кристаллы и сежинки, которые в безукоризненной правильности своих построений - только подробность, отражающая гармонию Всего.



     Затем, геометрические фигуры могут быть приведены к числам, откуда числовая точка зрения на вселенную, этот процесс превращения (редукции) был в постоянном употреблении у греческих философов. Но для них геометрическая концепция космоса была наиболее свойственной, откуда и надпись, которая виднелась на фронтоне всех их школ: "Тот не войдет сюда, кто не знает геометрии". Чтобы понимать их философию, требовалось глубокое знание геометрии. Я думаю, все слышали хотя мельком о пяти правильных многогранниках (полиэдрах), помощью которых школа Платоников объясняла происхождение космоса.* (* Обращaem внимание интересующихся этими вопросами на работы великого испанского ученого M. Soria; работы эти, трактующие геометрическую теорию вселенной, представляют большой интерес даже с чисто научной точки зрения.) Таковы различные точки зрения, исходя из которых можно рассматривать сотворение вселенной. Суть - одна и та же, разнятся только точки зрения, с которых рассматривается эта Суть. 0
     - 21 -


IV


EО ПРОЦЕССЕ МИРОВОГО ПРОЯВЛЕНИЯF



     В прошлой беседе мы познакомились с основными законами Проявления.



     Первопричина, сказали мы, проявляясь, остается неизменной. Сегодня мы постарaemся узнать каким образом Первопричина, единая и неизменная, производит все разнообразие проявленной вселенной, другими словами мы постарaemся понять процесс космической эволюции. Мы уже видели, что Первопричина - в то же время и единственная абсолютная Реальность; все видимое - не более как Ее проявление, преходящие и временные тени Единого Света. В настоящей беседе мы постарaemся уловить как это "Единое" проявляется во времени и в пространстве; ибо эволюция есть не иное что, как проявление "Единого" во времени и пространстве. Но прежде чем идти дальше, необходимо определить значение этих двух терминов: "время" и "пространство"; иначе эти понятия могут повести нас к ошибочным заключениям.



     Необходимо усвоить себе ясно, что время и пространство не более как способы нашего восприятия. Их санскритские названия дают нам ключ к их истинному значению: Время "Kalaha" означает действие счета; Пространство "Deshaha" означает действие направления.



     Из этого следует, что время по санскритски, это - та последовательность, в которой мы узнaem объекты, а пространство - то направление, в котором мы их воспринимaem. Время и пространство, как абсолютные реальности не существуют: они не более как способы нашего восприятия фактов. Под временем я разумею прошедшее, настоящее и будущее, т.е. три вида нашего знания фактов. Под пространством я всегда разумею идею: "здесь, там, в этом направлении, в том направлении". И мы сейчас же увидим, что эти понятия изменяются смотря по тому, кто воспринимает: что для одного представляет прошедшее, для другого может быть настоящим; что для одного "здесь", для другого может быть "там". Возьмем для пример солнце. Следя за ним глазами в его кажущемся движении, вы приписываете ему различные положения в различные часы дня и вы определяете словами "здесь", "там", последовательные направления, в которых вы его видите. Но если бы вы находились на солнце, не было ли бы оно для вас всегда "здесь"? Для нас, обитателей земли, земля всегда "здесь", но не окажется ли она для обитателей иной планеты "там"? Следовательно, что для одного "здесь", то для другого "там".



     Тоже и относительно времени. Когда наступит ночь, мы говорим что солнце зашло. Мы видели его днем, затем - мы перестали видеть его. Но обитатели солнца будут воспринимать его как имеющееся на лицо и "теперь"; для них солнце не будет никогда в прошедшем времени. Таким образом, настоящее, прошедшее, будущее, также и положение и направление предметов - не более как способы нашего восприятия. В действительности, в мироздании существует только одна единая Сущность, являющаяся нам под различными видами во времени и пространстве.



     Простое начертание даст нам более ясное понятие о сказанном. Начертим несколько концентрических кругов. Центральная точка представит собой божественную Сущность или божественное Мышление.



     Если вообразить мыслящее существо в центре, в точке О, т.е. представить себе что его самосознание слилось с Божественным Сознанием, тогда оно воспримет одновременно образ всей вселенной; для него не будет ни направления, ни последующего, ни пространства, ни времени; все для него "здесь" и все в "настоящем". Предположим затем, что сознание находится в точке А первого внутреннего круга. Оттуда оно увидит в определенном направлении некоторую часть панорамы Божественного Творчества. Если сознание переменит положение и будет находится в другой точке (Б) круга, оно увидит в новом направлении другую часть Божественного творчества. И оно не только получит понятие о пространстве благодаря перемене направления, но одновременно начнет сознавать и время: оно отдаст себе отчет в том факте, что после восприятия известной совокупности объектов, теперь оно воспринимает другие объекты. Таким образом сознание, о котором идет речь, узнает Божественное Творчество уже не одновременно, но в последовательности. В третьем положении (точка В) оно воспримет новую часть вселенной в новом направлении и т.д. Предположите, что со временем оно обойдет весь круг; что оно увидит? Совершив полный оборот, оно увидит весь центральный круг, т.е. всю панораму Божественного Мышления. Но и Бог, находящийся в центре, не видит ничего иного; только Он видит все одновременно, сразу, без направления и последования. Вот почему та же идея, которую развивающееся существо воспринимает как круг, для центральной Сущности известна как точка. Круг и точка - тождественны; они представляют собой одну и ту же идею, воспринятую при различных условиях. 0
     - 22 -



     Предположим далее, что другое сознание двигается по второму кругу, более удаленному от центра. Оно также видит центральную точку последовательно, в различных направлениях. Окончив полный оборот, оно также воспримет все представляющееся в центральном круге. Предположим, что это второе сознание движется с той же быстротой, что и первое.



     Так как круг, обегaemый им, более первого, то для него тоже восприятие центральной идеи потребует более продолжительного времени. Но в результате знание обоих сознаний тождественно: оба видели одно и то же. И так как для того и для другого объекты явились в одной и той же последовательности, у обоих появится одно и то же понятие об истекшем времени, тогда как нам, наблюдающим за ними, это время представляется как весьма различное для первого и для второго.*



------------------------------------------------------------------------


     * Cлучается, что во сне мы переживaem в короткий миг события, которые потребовали бы нескольких лет для их реального переживания в физическом плане. Так как мы имеем понятие о времени благодаря последовательному восприятию фактов, мы пробуждaemся с впечатлением, что пережили не миг, а целый длинный период.


------------------------------------------------------------------------


     Третий наблюдатель, находящийся на самом отдаленном от центра круге, обойдет этот круг в бесконечно более долгий срок, чем наблюдатель, находящийся в расстоянии ближайшем от центра. И, тем не менее, совершив полный оборот, он увидит тоже, что и первый, ту же центральную идею, но под видом круга огромной величины. Следовательно и этот круг, как и все остальные, равнозначущи (эквивалентны) с центральной точкой. Тоже самое и дальше: бесконечная орбита, вечность подлежащая прохождению, все приходит к одному и тому же.



     Еще раз психолог и математик приходят к одним и тем же выводам.



     Такова основная идея, которую мы должны составить себе о проявленном космосе: единая центральная точка, из которой все исходит и которую мы можем воспринимать только в последовательности.



     Физические аналогии подтверждают эту мысль, ибо все законы природы в основе одни и те же: что верно для атома, так же верно и для вселенной, различаются только условия. Так, в нашей солнечной системе мы находим центральное солнце, вокруг которого вращаются планеты. Их год есть время, употребленное для того, чтобы описать полный круг вокруг солнца. Это время по существу тождественно для всех планет, так как оно образовалось последовательной сменой одних и тех же фаз; но если мы возьмем срок для сравнения, например, земной год, мы увидим как это время изменяется соответственно условиям (расстояние), в которых пробегается орбита.



     Существенная подробность заключается в том, что чем более сознание удалено от центрального начала, тем восприятие его становится все более и более неясным и смутным. Планеты, наиболее удаленные от солнца, получают от него только смутный отблеск; точно так же и мы, находящиеся на физическом плане, видим только тени и смутные образы Реального, в такой степени мы удалены от центрального Солнца Духовной Истины.



     Если вы хорошо усвоите общую идею времени и пространства, вы лучше поймете процесс эволюции, процесс, который мы будем рассматривать с психологической точки зрения. Эта точка зрения одновременно и более понятная и более совершенная потому, что она рассматривает Единую Реальность как сознательную, самоуправляющуюся.



     Но прежде всего необходимо проникнуться тою истиной, что творчество действительно не имеет ни начала, ни конца.



     Все миры рождаются и умирают по очереди; наш мир не составляет исключения. Ему предшествовал другой мир; он плод этого другого мира и, расторгаясь, он представит зародыш для нового будущего мира. Этот последний, со своей стороны, будет причиной нового мира, и так продолжается творчество через двойную вечность прошедшего и будущего. Это - факты, не подлежащие нашей проверке; но Те, Которые дошли в своей эволюции до недоступных для нас высот, свидетельствуют о них, как об истине.



     Их свидетельство подкрепляется мировым законом чередования, с которым мы познакомились в прошлой беседе.



     Все, что мы знaem, подвержено этому закону периодической деятельности и покоя; почему же миры должны составлять исключение? 0
     - 23 -



     Этот циклический процесс мироздания называется в индусской философии "Kalpa", что означает воображение. Определение вполне верное: вселенная поистине Воображение Бога - Творца, и анализ объектов доказывает, что все, что есть, не более как образы и идеи.* ("Kalpa" заключает в себе полный цикл, т.е. период деятельности и следующий за ним период покоя, или иначе одну "Manvantara" и одну "Prniaya".)



     Перейдем теперь к процессу творчества. Предположим вселенную уже проявленною. Когда настает период покоя, Божественное Воображение, созидание идей, прекращается. Силы, действующие в космосе, постепенно нейтрализуются; под конец вселенная распадается. На символическом санскритском языке "Брама засыпает", все - спокойно, неподвижно, пассивно: ничто не существует. Всемирная ночь царствует до пробуждения Брамы.



     Здесь я должен упомянуть, что - Верховный Принцип являет два вида:



     1-й Brahman (нейтральный) есть Абсолютное, без аттрибута, без постижимого отношения к проявленной вселенной.



     2-й Brahma (мужской) есть Первое, производящее вселенную, следовательно состоящее в отношении к ней.



     Brahman - поистине Неизреченное, То, что нельзя выразить: Brahma - Бог, единое и первое Начало вселенной. Уже потому, что Brahma есть Первое, оно не может быть Абсолютным, ибо "первый" есть аттрибут, который обозначает первое выражение в целой серии и предполагает отношение к последующему.



     Абсолютное никогда не упоминается в индусской философии; когда о Нем задается вопрос, индусский философ отвечает: "не то, не то!",* отрицая всякий аттрибут, отрицая всякий предикат. (* Карейская Каббаля стремится выразить ту же идею, обозначая Абсолютное выражением: "Ain Boph", то, что существует отрицательно.) Абсолютное - неизреченно, оно выше всякой проявленной мысли.



     Это определение (или скорее отсутствие определения) Brahman заставляет западных мыслителей возражать, что раз отрицается всякий предикат, Brahman и не может существовать. Но Индусский философ отрицает даже этот аттрибут несуществования: одно молчание может выразить Абсолютное.



     Не касаясь совсем Абсолютного, начнем наше изложение с Первопричины, Brahma, при пробуждении Которого вселенная вступает в проявление.



     Можно так начертать порядок Божественного Проявления:



Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки


Как открыть ип в казахстане как открыть в казахстане www.leaubk.com.